簡単 白菜とツナのピリ辛あえ レシピ・作り方

簡単 白菜とツナのピリ辛あえ
  • 約10分
  • 300円前後
iky
iky
あまった白菜をチンして簡単に作れちゃいます♪

材料(2人分)

  • 白菜 150g
  • ツナ 80g
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★にんにくすりおろし 大さじ1
  • ★一味唐辛子(七味でも可) 小さじ1
  • ★ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を適当な大きさにざく切りする。
    大き目にきっても、太めの千切りでも大丈夫!お好みで♪
  2. 2 切った白菜を600wで3分チンする。
  3. 3 ツナと、★の調味料を白菜にあえ、冷蔵庫で寝かせば完成!
    一味唐辛子を豆板醤に変えてもOK!

きっかけ

白菜があまったので、簡単にたくさん消費できるレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

白菜はチンすると水が出るので、ボールにザルして、そこに白菜を入れて、ふんわりラップをしてチンしてください。粗熱が取れたらボールに溜まった水を捨てて、調味料をあえてください。

  • レシピID:1060012648
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶
関連キーワード
白菜 簡単 副菜 あと1品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る