節分♪鬼ぎり レシピ・作り方
材料(おにぎり2個人分)
- ごはん お茶碗2杯分
- 鰹節 6g
- 醤油 少し
- 薄焼き卵(鬼のパンツ) 少し
- 黒ごま(鬼の目) 4粒
- 海苔(鬼のパンツの模様と口) 少し
- スライスチーズ(鬼のツノ) 少し
作り方
-
1
鰹節と醤油を混ぜておかかを作る。
おにぎりの中におかかを入れる。
鬼の頭用に少し残しておく。 -
2
薄焼き卵をパンツの形に切ってのせる。
その上に、鬼の模様に切った海苔をのせる。 -
3
おにぎりの頭のにおかかをそっとのせる。
黒ごまで目を作る。
海苔を切って口を作る。 - 4 スライスチーズを三角に切り、おかかの上に乗せてツノにすれば出来上がり♪
きっかけ
節分の日に、簡単おにぎり作ってみました♪
おいしくなるコツ
彩りに、茹でたブロッコリーとミニトマトを乗せてみました♪
- レシピID:1060012481
- 公開日:2019/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りれのん2021/02/01 07:37鬼さんを参考にお弁当にしました♪素敵なレシピありがとうございました❤︎
鬼さんのおかかおにぎりです♪