残ったおでんの出汁リメイク!優しい味の炊き込みご飯 レシピ・作り方

残ったおでんの出汁リメイク!優しい味の炊き込みご飯
  • 約1時間
cocopoteito
cocopoteito
おでんの出汁は旨味がたっぷり♪
残ったら捨てるのはもったいないので、炊き込みご飯にリメイクしてみました!
具材は、お好みで♪

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 人参は、短冊切り、みじん切りお好みの大きさに切る。
    えのきは、石づきを切って長さを半分に切る。
    油揚げはザルに入れてサッと熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切る。
  2. 2 生姜は皮をむいて、薄い千切りにする。
  3. 3 お米はといで水気を切って、おでんの出汁を炊飯器の2合のメモリまで入れる。
    その上に①と②をのせて、炊飯器で炊けば出来上がり♪

きっかけ

おでんの出汁が残ったので作ってみました!

  • レシピID:1060012395
  • 公開日:2019/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん油揚げにんじんその他の炊き込みご飯その他のだし
関連キーワード
炊き込みご飯 おでん残り おでんダシ リメイク
料理名
残ったおでんの出汁リメイク!炊き込みご飯
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/02/15 12:44
    残ったおでんの出汁リメイク!優しい味の炊き込みご飯
    残った具も炊き込みました。おでんの出汁って色んな味が染み込んでいるので炊き込みご飯がめっちゃ美味しかったです!
  • みさだよ
    みさだよ
    2021/11/04 20:06
    残ったおでんの出汁リメイク!優しい味の炊き込みご飯
    美味しく作ることが出来ました。
  • hamuhamu☆
    hamuhamu☆
    2021/04/01 12:51
    残ったおでんの出汁リメイク!優しい味の炊き込みご飯
    とても美味しかったです(^^)
    ありがとうございました☆
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/14 11:12
    残ったおでんの出汁リメイク!優しい味の炊き込みご飯
    エノキの代わりに大根葉を入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る