おでんの素を使わない♪おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
おでんの素を使わずに、おでんの出汁を簡単手作り♪
オイスターソースを入れると旨味が格段に増して美味しいです♪
みんながつくった数 11

材料(4人分)

【おでんの具】
大根
1/3本
手羽元
4本
ゆで卵
4個
じゃがいも
小さめ4個
ちくわ
4本
こんにゃく
1袋
がんもどき
4個
【おでんの出汁】
1L
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
【おでんにつける からし味噌】
お好みで
レシピID:1060012408

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、約2cmの厚さに切る。
    輪切り、半月切り、イチョウ切りはお好みで。
    じゃがいもは皮をむいて芽を取っておく。
  2. 2
    こんにゃくは、熱湯で約1分茹でる。
    今回は一口サイズのものを使用。
    切れてない場合は、食べやすい大きさに切る。
    ちくわも食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    大きい鍋に、おでんの出汁と手羽元、大根、じゃがいもを入れて煮る。
    沸騰したら、ゆで卵、ちくわ、こんにゃく、がんもどきを入れて煮込めば出来上がり!

おいしくなるコツ

おでんの出汁が余ったら、炊き込みご飯やチャーハンやかれーうどんなどにリメイク♡ 美味しく活用できます!

きっかけ

母から教えてもらったレシピで、おでん作ってみました♪

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみゆで卵手羽元大根
関連キーワード
おでん 手羽元 大根 ちくわ
料理名
おでんの素を使わない♪おでん

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/27 14:52
美味しかったです。温まりました。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪
2022/04/24 21:28
美味しいお出汁でした!ごちそうさまです(^^)♪
ささささき
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする