おせちに(^_^) 紅白なます レシピ・作り方
材料(おせち分人分)
- 大根 約5cm
- 金時人参 1/2本
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 米酢 大さじ3
作り方
-
1
大根と金時人参は皮を剥き、繊維を活かすように、縦薄切りにしてから、縦に千切りにする。
ボウルに大根、人参と塩を入れて全体を混ぜ合わせる。(合わせるだけで揉まない) -
2
30分くらい置いて、水が出てくるので、水分を軽く絞る。(あくまで軽く)
ボウルに砂糖と酢を追加して、全体を混ぜ合わせる。
汁ごとビニールに入れて味を馴染ませる。
出来上がり -
3
おせちに盛るとこんな感じ。
うちではきずし(〆鯖)と合わせてます(^_^)
甘めがお好きな方は砂糖を追加してください。
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2019/01/11 14:16甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、美味しく漬かりました!
自分で作れば好みの味で、しかも安い(^_^)