おせちに(^_^) 紅白なます レシピ・作り方

おせちに(^_^)  紅白なます
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
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簡単なのに買うと高いし、甘すぎたり酸っぱすぎたり…
自分で作れば好みの味で、しかも安い(^_^)

材料(おせち分人分)

  • 大根 約5cm
  • 金時人参 1/2本
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 米酢 大さじ3

作り方

  1. 1 大根と金時人参は皮を剥き、繊維を活かすように、縦薄切りにしてから、縦に千切りにする。
    ボウルに大根、人参と塩を入れて全体を混ぜ合わせる。(合わせるだけで揉まない)
  2. 2 30分くらい置いて、水が出てくるので、水分を軽く絞る。(あくまで軽く)
    ボウルに砂糖と酢を追加して、全体を混ぜ合わせる。
    汁ごとビニールに入れて味を馴染ませる。
    出来上がり
  3. 3 おせちに盛るとこんな感じ。
    うちではきずし(〆鯖)と合わせてます(^_^)
    甘めがお好きな方は砂糖を追加してください。

きっかけ

おせち用のなますです。 金時人参はお雑煮となますで使いきります。

  • レシピID:1060012379
  • 公開日:2019/01/08
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カテゴリ
なますその他の酢の物簡単おせち料理
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