水菜としめじと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

水菜としめじと油揚げの煮びたし
  • 約10分
cocopoteito
cocopoteito
水菜と油揚げとしめじを入れて煮びたしに。

材料(2人分)

  • 水菜 1束
  • 油揚げ 1/2枚
  • しめじ 1/2袋
  • ★水 200ml
  • ★顆粒だし 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • すりごま お好みで適量

作り方

  1. 1 水菜は洗って根を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    油揚げは、ザルに入れて熱湯をかけて油抜きをして、短冊切りに。
    しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかけ、煮立てば水菜と油揚げとしめじを入れて煮る。
    水菜の芯部分がしんなりとすれば火をとめる。
  3. 3 お皿に盛り付けて、お好みですりごまを振って出来上がり!

きっかけ

水菜が安かったので、煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

冷やして食べるのもオススメです。

  • レシピID:1060012144
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜前日に作り置き簡単おつまみしめじ油揚げ
関連キーワード
水菜 おひたし 油揚げ しめじ
料理名
水菜としめじと油揚げの煮びたし
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る