鶏もも肉と茄子の照り焼き レシピ・作り方

鶏もも肉と茄子の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ひゅうま3677
ひゅうま3677
茄子が美味しい♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(431g)
  • 茄子 2本(中)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ◆おろし生姜(チューブ) 大1/2
  • ◆お酒 大2
  • ◆醤油 大2
  • ◆砂糖 大1
  • ◆みりん 大1

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切って皮の方に斜めに細く切れ目を入れて、食べ易い大きさに切り、水に5分さらしておく。
  2. 2 鶏肉は、塩とこしょうをふって5分置いておく。この間に、◆を混ぜておく。
  3. 3 油をしいたフライパンを熱して、食べ易い大きさに切った鶏肉を皮を下にして並べて5分焼く。ひっくり返して3分焼いたら、一旦取り出しておく。
  4. 4 3のフライパンに、鶏肉から出た油をそのままにして、茄子を並べて、2分焼いてひっくり返してさらに2分焼いたら、鶏肉を戻し加えて◆を入れる。
  5. 5 強火で1分。全体を混ぜながら炒めて完成♪

きっかけ

茄子を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

茄子は切れ目を入れることで、早く火が通るし味も染みます。

  • レシピID:1060011800
  • 公開日:2018/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般
ひゅうま3677
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/10/17 22:56
    鶏もも肉と茄子の照り焼き
    ごはんが進みました♪ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る