【夫婦のおつまみ】ごぼう天と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocopoteito
白菜とごぼう天の煮物です。
ごぼう天の代わりにちくわでも美味しく作れます♡
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
1/4株
ごぼう天
4本
しめじ
1パック
★水
150ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    ごぼう天は半分に切る。
    しめじは石づきを切っておく。
  2. 2
    鍋に★を入れて沸騰したら、白菜としめじを入れて煮る。
    白菜に火が通れば、ごぼう天を入れて約2分煮込めば出来上がり!

おいしくなるコツ

ごぼう天は煮込みすぎるとフニャっとしてしまうので、白菜としめじとは時間差で火を通す方が美味しいです!

きっかけ

いつもは白菜とちくわの煮物ですが、ごぼう天が安かったので、今回はそちらで作ってみました!

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
白菜前日に作り置き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
ごぼう天 白菜 しめじ 和風煮込み
料理名
ごぼう天と白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

cocopoteito 二児のママです♡ 育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです! 冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡ 記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡ パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/16 21:10
美味しかったです!
mykrk
ステキなレポートありがとうございます! 参考にして作ってくださって嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする