実山椒の佃煮 レシピ・作り方

実山椒の佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
おっさん5593
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買うと高い山椒の佃煮も家で作れば山椒の値段だけ!しかも辛さも好みで調整できます(^_^)

材料(たくさん人分)

  • 山椒の実 2パック(約400g)
  • 醤油 大さじ5
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 山椒の実は枝がついてたら取り除く。
    実のすぐ上の茎?みたいのは気にしなくてもいいです。2つ3つくっついてるのもそんなに気にしなくてもいいです。
    ボウルに入れて洗う。
  2. 2 鍋に山椒がたっぷり浸かるくらいのお湯(分量外)を沸かして、山椒を7分茹で、ザルに上げる。
    ボウルにたっぷりの水(分量外)と山椒を入れ、何度か水を替えながら2~3時間水にさらす。
  3. 3 鍋に醤油、酒、みりんを煮立たせて山椒を入れ、弱火で汁がほぼなくなるまで煮る。
    そのまま冷ましたら出来上がり(^_^)

きっかけ

完成品は高いので自家製で。

  • レシピID:1060011573
  • 公開日:2018/06/02
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カテゴリ
佃煮男の簡単料理
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