実山椒の佃煮 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 山椒の実 2パック(約400g)
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
山椒の実は枝がついてたら取り除く。
実のすぐ上の茎?みたいのは気にしなくてもいいです。2つ3つくっついてるのもそんなに気にしなくてもいいです。
ボウルに入れて洗う。 -
2
鍋に山椒がたっぷり浸かるくらいのお湯(分量外)を沸かして、山椒を7分茹で、ザルに上げる。
ボウルにたっぷりの水(分量外)と山椒を入れ、何度か水を替えながら2~3時間水にさらす。 -
3
鍋に醤油、酒、みりんを煮立たせて山椒を入れ、弱火で汁がほぼなくなるまで煮る。
そのまま冷ましたら出来上がり(^_^)
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おっさん5593
サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…
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