【夫婦のおつまみ】おでんの素で作る!油揚げ巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きをして半分に切る。
ネギはみじん切りにする。 - 2 ボールに★の材料を全て入れて混ぜ、スプーンを使って、油揚げの中に入れていく。
-
3
上を爪楊枝でとめれば、巾着は完成!
鍋に水とおでんの素を入れて火にかけ、沸いたところに巾着を入れて約15分〜20分煮れば出来上がり!
きっかけ
おでんの素が余ったので、味付けはおでんの素のみで巾着煮を作ってみました!
おいしくなるコツ
おでんの素は、粉末タイプで1袋で水1Lのものを使いました! この料理で余った煮汁で、和風炒飯や卵巾着や鶏つくねなど、色々な料理に活用できました! 油揚げは半分に切るので、4枚で8個の巾着ができます!
- レシピID:1060011394
- 公開日:2018/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピョン吉cafe2021/10/27 19:33食べかけですが(^-^;
おでんに入れました。食べ応えのあるおでんの具になりました。美味しかったです。
優しい味の鶏ひき肉を使った巾着煮です!
日本酒によく合います♡