生姜とごま油で食欲増進♪鯖の煮付け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖半身 4切れ
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- みりん 大さじ2
- 市販のめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
- 水 大さじ2
- おろした生姜 大さじ1/2くらい(お好みで調整)
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
-
1
フライパンにごま油を入れて鯖の両面を焼きます
(皮の付いたほうを先に焼きます)
焼けたら水と砂糖とみりんとめんつゆとおろした生姜を入れて煮詰めます -
2
3分くらい煮詰めて
煮汁に少しトロミがついたら出来上がりです(^o^)お皿に盛り付けて 刻みネギを飾ります♪
きっかけ
鯖の食べ方を工夫してみたくて考えました♪
おいしくなるコツ
多めのごま油で鯖を焼いてから味付けするので形が崩れませんよ(*´∀`)♪生姜とみりんの量はお好みで調整して下さいね
- レシピID:1060011370
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- カテゴリ
- さばの煮付け
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みーちゃん69142019/07/26 07:38冷凍サバを使って参考にさせていただきました。
ごま油で、皮が香ばしく焼けますね!
生姜が効いた煮汁で、ご飯にもピッタリ^m^
美味しくいただきました♪