大根の葉を美味しく活用!三色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 どんぶり2杯分
- 合挽きミンチ(牛・豚) 200g
- 卵 2個
- 大根の葉 大根2本分
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★生姜(すりおろす) 小さじ1
- ごま油 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
大根の葉は小口切りに。
卵をボールに溶きほぐす。
生姜はすりおろす。 -
2
【いり卵】
中火に熱したフライパンにごま油を入れ、溶きほぐした卵を流し込む。
菜箸でグルグルとかき混ぜながら、半熟になれば弱火にしてグルグルかき混ぜ火を通し、軽く塩コショウする。 -
3
【そぼろ】
熱したフライパンにごま油を少量入れ、合挽きミンチを入れて火を通す。
ミンチから脂が出てきたら、★の調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。 - 4 どんぶりにご飯を入れて、いり卵、大根の葉、そぼろを盛り付け完成!
きっかけ
大根の葉も捨てずに美味しく活用したいと思い、三色そぼろ丼で作ってみました!
おいしくなるコツ
大根の葉は、茹でずに炒めるだけ! ほうれん草で作るより簡単です!
- レシピID:1060011323
- 公開日:2018/03/19
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簡単に作れる三色そぼろ丼です!