サツマイモのポタージュ❤️ レシピ・作り方

サツマイモのポタージュ❤️
  • 約30分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
コーンが定番のポタージュ、今回はサツマイモで作りました☆裏ごしせずに美味しく出来ます!途中まで作って冷凍しておけば忙しい朝でも牛乳を加えて加熱するだけでOK☆

材料(2~3人人分)

  • サツマイモ 大1本
  • タマネギ 1/2コ
  • 牛乳 150㏄
  • コンソメスープの素(固形) 1コ
  • 150㏄
  • クルトン(なければパンの耳) 4~6粒
  • バター 15g

作り方

  1. 1 サツマイモはピーラーなどで皮をむく。☆少し皮の部分を残しておくとスープに色と触感が残って楽しめます。
    乱切りにして水(分量外)にさらす。
    タマネギはくし切りにする。
  2. 2 鍋にバターを熱して1のタマネギを炒める。香りが立ってあめ色になってきたら、1のサツマイモの水気をきり、鍋に加える。
  3. 3 全体にバターの油がまわったら水とコンソメスープの素を加えて煮る。
    ☆中火で15分ほど。サツマイモに串がすっと刺さる程度になるまで煮たら火を止め、
    粗熱を取る。
  4. 4 ミキサーに3を移し入れて、滑らかになるまで撹拌する。
    ☆ここまで作って冷凍保存も可。
  5. 5 4を元の鍋に移し入れ牛乳を加えて温める。
    器に注ぎクルトンを飾れば完成☆

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので☆ いつも大学芋ばかりで子どもたちが飽きてしまったので(^_^;)

おいしくなるコツ

牛乳を加えたら煮立たせないように注意!温める程度にすると滑らかに仕上がります。 パセリや黒こしょうを加えても美味しいです☆ 4の工程で冷凍保存した場合は、凍ったまま割って使うか半解凍して鍋に入れて、牛乳を加え弱火で加熱する。

  • レシピID:1060011065
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいも
関連キーワード
サツマイモ ポタージュ クルトン 簡単
料理名
ポタージュ
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/04/20 00:17
    サツマイモのポタージュ❤️
    サツマイモの自然な甘味で美味しかったです。自家製サツマイモで作りました♪写真が上手く載らずにすみません…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る