サツマイモのポタージュ❤️ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人人分)
作り方
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1
サツマイモはピーラーなどで皮をむく。☆少し皮の部分を残しておくとスープに色と触感が残って楽しめます。
乱切りにして水(分量外)にさらす。
タマネギはくし切りにする。 - 2 鍋にバターを熱して1のタマネギを炒める。香りが立ってあめ色になってきたら、1のサツマイモの水気をきり、鍋に加える。
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3
全体にバターの油がまわったら水とコンソメスープの素を加えて煮る。
☆中火で15分ほど。サツマイモに串がすっと刺さる程度になるまで煮たら火を止め、
粗熱を取る。 -
4
ミキサーに3を移し入れて、滑らかになるまで撹拌する。
☆ここまで作って冷凍保存も可。 -
5
4を元の鍋に移し入れ牛乳を加えて温める。
器に注ぎクルトンを飾れば完成☆
きっかけ
サツマイモをたくさんいただいたので☆ いつも大学芋ばかりで子どもたちが飽きてしまったので(^_^;)
おいしくなるコツ
牛乳を加えたら煮立たせないように注意!温める程度にすると滑らかに仕上がります。 パセリや黒こしょうを加えても美味しいです☆ 4の工程で冷凍保存した場合は、凍ったまま割って使うか半解凍して鍋に入れて、牛乳を加え弱火で加熱する。
- レシピID:1060011065
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
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BokuDylan2020/04/20 00:17サツマイモの自然な甘味で美味しかったです。自家製サツマイモで作りました♪写真が上手く載らずにすみません…