素麺であっさりフォー風の鶏麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉に小さじ1の塩を擦り込む。
生姜を薄切りにする(皮だけでもOK)。
鍋にお湯1リットルを沸かし鶏と生姜を入れて、最初は強火で、再沸騰したら弱火で10分茹でる。 -
2
鶏が茹で上がったら取り出して半分に分け(半分は酢醤油でいただくなどしてください)、薄切りにする。
青ネギは小口に切る。 - 3 別の鍋に湯(分量外)を沸かし、素麺を袋の表示よりちょっと短め(3分なら30秒短めくらい)に茹でる。茹で上がったらザルに揚げて、流水でもみ洗いする。
- 4 (1)の茹で汁を火にかけ、ナンプラー、残りの塩、胡椒、生姜(チューブ)を加えて、味を整える。(薄切りの生姜は捨てる)
- 5 (4)のスープに(3)の麺を入れて強火で温める。
- 6 麺とスープを器に盛って、レモン汁を振り、(2)の鶏、青ネギ、フライドオニオン、好みでパクチーをトッピングしたら出来上がり(^_^)
- 7 お好みでフライドオニオン、パクチー、生姜を追加しながら召し上がってください(^^)/
きっかけ
休日の昼ご飯にあっさりフォーが食べたくなってけど、フォーがなかったので素麺でそれっぽく作りました。
おいしくなるコツ
パクチーは生があれば最高。なくてもOKです。 フライドオニオンもなくてもOKです。 その場合は生姜(千切りかチューブ)を多めにしてアクセントにすると美味しいです(^_^)
- レシピID:1060011028
- 公開日:2017/11/05
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ココ19992017/11/25 18:58風邪をひいて、無性にナンプラー味フォーが食べたかったので、家にあった材料だけで作れて感謝です。鶏肉が挽き肉になりましたが、美味しかったです。
鶏スープさえ作れば、それっぽく仕上がります