御飯がススム♪ゴーヤの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦にきり
中の種とワタをとる -
2
1のゴーヤを2ミリ幅くらいに切り
耐熱皿に入れて水をカップ1/2入れて ゆるくラップをしてレンジで6分
加熱します -
3
2をザルにあげて
鍋に入れて
酢と醤油と砂糖とかつお節と白すりごまを入れて
煮汁がなくなるくらい
煮詰めます(15分くらい)
途中 焦がさないように
様子をみながら煮ます -
4
お皿に盛り付けて出来上がりです
(*´-`)タッパに入れて冷蔵庫で保存します(一週間くらいで食べきりましょう)
お弁当にも良いですよ♪
きっかけ
ゴーヤがお値打ちだったので♪
おいしくなるコツ
レンジでゴーヤを加熱すると時短にできますよ(*´∀`)♪味付けはお好みで調整して下さいね♪
- レシピID:1060010958
- 公開日:2017/09/29
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
もこちゃん72020/09/02 10:18しめじ入れて作ってみました。大量消費できたくさん食べれてご飯のお供が増えました。
-
tomo yume2018/07/04 16:54ゆでる代わりに、レンジでできて簡単ですね!おいしくできました(^^)
-
momotarou12342017/10/25 16:02美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
おつまみにもなります♪