鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

鶏胸肉の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
暑い夏にもさっばり、でもボリュームたっぷりな、鶏の南蛮漬けです(^_^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして、水にさらす。
    ニンジンはごく細い千切りにする。
    ピーマンは縦2つに切り、横に細切りにする。
    赤唐辛子は種を除いてから、小口に切る。
  2. 2 ボウルに米酢、砂糖、塩、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ボウルに(1)の玉ねぎ(よく水気をふく)、ニンジン、ピーマン、赤唐辛子を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏胸肉は皮を除き、5mm程度の厚さにそぎ切りにする。
    塩・胡椒をきつめに振り、さらに小麦粉を振る。
  4. 4 (3)の鶏を揚げ焼きにする。揚がったら油をきって、そのまま(2)のボウルに入れ、野菜をかぶせる。
    揚げたものを順次、同様にマリネする。最後は混ぜにくいので全体を大きく混ぜる。
  5. 5 (4)の粗熱が取れるまで味を馴染ませたら出来上がり(^_^)
    冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。

きっかけ

暑い夏にさっばり、でもボリュームのあるものが食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏にはきつめに塩・胡椒した方が味がボケません。 揚げた熱々のまま野菜に漬け込むから、野菜にも火が通ってほどよくしんなりします。

  • レシピID:1060010829
  • 公開日:2017/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けワインに合うおつまみビールに合うおつまみ夏バテ対策鶏むね肉
関連キーワード
南蛮漬 ツマミ さっぱり
料理名
鶏胸肉の南蛮漬け
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る