もやしと豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

もやしと豚肉の冷しゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
migikon
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食欲があまりない時にも食べやすいメニューです

材料(4人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 600g
  • もやし 2袋
  • 出汁用昆布 適量 1枚
  • お湯 4リットルぐらい
  • 刻みネギ お椀に一盛り
  • ポン酢 1.5カップ
  • 紅葉おろし 大さじ1

作り方

  1. 1 4リットルの水に出汁用昆布を入れておく
  2. 2 昆布入りの水を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れる

    ボウルに氷と水を入れておく(分量外)
  3. 3 豚肉に火が通ったら出して氷水の中に入れる
  4. 4 アクが出ていればすくい取る
  5. 5 洗ったもやしを沸騰したお湯で2分ぐらい茹でる
  6. 6 茹で上がったもやしはサッと水道水で洗う
  7. 7 皿にもやしと豚肉を盛り付け、ネギを散らす

    上から紅葉おろしを溶いたポン酢を回しかける

きっかけ

野菜はもやしが1番合うと思いました もやし好きの我が家は大好きなメニューです

おいしくなるコツ

豚肉を氷水で冷やすことがポイントです 刻みネギはたっぷりかけるのをオススメします♡

  • レシピID:1060010728
  • 公開日:2017/07/11
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