〜ささみの生姜焼き シソの葉添え〜 レシピ・作り方

〜ささみの生姜焼き シソの葉添え〜
  • 約10分
  • 300円前後
いろどり1820
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パサパサしがちなササミですが、この調理法ならジューシーに柔らかくいただけます。生姜焼きの味付けがササミにこんなに合うなんて!と、大発見です。

材料(2人分)

  • 鳥ササミ 4本
  • シソの葉 4枚
  • 粉末コンソメ 小さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • ○おろし生姜 1かけ分
  • ○酒 大さじ1と1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○はちみつ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鳥ササミに縦に切り目を入れて平たく開く。
  2. 2 粉末コンソメをまんべんなく振りかける。
  3. 3 ビニール袋に2のササミと片栗粉を入れて、全体に片栗粉が付くように振る。
  4. 4 温めたフライパンに油をひいて3を並べ、中火で焼く。
  5. 5 両面に焼き目がついたらおろし生姜と○の調味料を入れ、からめながら強火で焼く。
  6. 6 汁気がなくなったらシソの葉と一緒にお皿に盛り付けて、完成〜

きっかけ

給料日前の節約にとササミを生姜焼きにしてみたら、びっくり、めちゃくちゃ美味しかったので、また食べたいと主人も息子も言ってくれました。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは強火で一気に煮からめてください。あまり長く焼きすぎると固くなってしまいます。

  • レシピID:1060010480
  • 公開日:2017/04/19
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ささみその他の鶏肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理豚の生姜焼き
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