〜ささみの生姜焼き シソの葉添え〜 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鳥ササミ 4本
- シソの葉 4枚
- 粉末コンソメ 小さじ1.5
- 片栗粉 大さじ1
- ○おろし生姜 1かけ分
- ○酒 大さじ1と1/2
- ○醤油 大さじ1
- ○はちみつ 大さじ1/2
作り方
- 1 鳥ササミに縦に切り目を入れて平たく開く。
- 2 粉末コンソメをまんべんなく振りかける。
- 3 ビニール袋に2のササミと片栗粉を入れて、全体に片栗粉が付くように振る。
- 4 温めたフライパンに油をひいて3を並べ、中火で焼く。
- 5 両面に焼き目がついたらおろし生姜と○の調味料を入れ、からめながら強火で焼く。
- 6 汁気がなくなったらシソの葉と一緒にお皿に盛り付けて、完成〜
きっかけ
給料日前の節約にとササミを生姜焼きにしてみたら、びっくり、めちゃくちゃ美味しかったので、また食べたいと主人も息子も言ってくれました。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは強火で一気に煮からめてください。あまり長く焼きすぎると固くなってしまいます。
- レシピID:1060010480
- 公開日:2017/04/19
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