少量でも美味しく!たけのこのたいたん レシピ・作り方

少量でも美味しく!たけのこのたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
はちまる8800
はちまる8800
関西風のあっさり味!
たけのこの『たいたん』です♪
とっても簡単なので是非お試しください!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ済みのたけのこを用意します。
    レシピからご覧下さい。
  2. 2 下ごしらえの方法はこちらからご覧下さい。
    【日本一簡単!時短でたけのこの下ごしらえ】
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010465/
  3. 3 たけのこを一口サイズに切ります。
    少し大きめの方が食べ応えがあります。
  4. 4 片手鍋にたけのこを入れ、★の調味料を全て入れます。
    中火にかけます。
  5. 5 落し蓋を作ります。
    いつもは正方形のキッチンペーパーを三角に折り、それを半分に折り、全部で4回折ったら上と下を鍋の半径に合わせてハサミで切ります。
  6. 6 落し蓋をします。
  7. 7 20分煮詰めたら、落し蓋を外し水分がなくなるまでじっくり煮詰めます♪
  8. 8 これぐらいになるまで。
    仕上げに鰹節をまぶします。
  9. 9 器に盛ったら完成です。

きっかけ

たけのこの名産地に住んでいます。 安く手に入るので、しょっちゅう買うのですが、少量でも美味しく作る方法を考えました! 分量も覚えやすいのですぐできます!

おいしくなるコツ

落し蓋をしてじっくり煮込むのがコツです。

  • レシピID:1060010464
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見・春の行楽春のおもてなし料理たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 たいたん 関西風
料理名
たけのこ 煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る