少量でも美味しく!たけのこのたいたん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- たけのこ(下ごしらえ済み) 1本
- ★だしの素・砂糖・薄口醤油・みりん 大さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 1カップ
- 鰹節 小袋一袋
作り方
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1
下ごしらえ済みのたけのこを用意します。
レシピからご覧下さい。 -
2
下ごしらえの方法はこちらからご覧下さい。
【日本一簡単!時短でたけのこの下ごしらえ】
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060010465/ -
3
たけのこを一口サイズに切ります。
少し大きめの方が食べ応えがあります。 -
4
片手鍋にたけのこを入れ、★の調味料を全て入れます。
中火にかけます。 -
5
落し蓋を作ります。
いつもは正方形のキッチンペーパーを三角に折り、それを半分に折り、全部で4回折ったら上と下を鍋の半径に合わせてハサミで切ります。 - 6 落し蓋をします。
- 7 20分煮詰めたら、落し蓋を外し水分がなくなるまでじっくり煮詰めます♪
-
8
これぐらいになるまで。
仕上げに鰹節をまぶします。 - 9 器に盛ったら完成です。
きっかけ
たけのこの名産地に住んでいます。 安く手に入るので、しょっちゅう買うのですが、少量でも美味しく作る方法を考えました! 分量も覚えやすいのですぐできます!
おいしくなるコツ
落し蓋をしてじっくり煮込むのがコツです。
- レシピID:1060010464
- 公開日:2017/04/14
関連情報
- 料理名
- たけのこ 煮物
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たけのこの『たいたん』です♪
とっても簡単なので是非お試しください!