〜シャキシャキれんこんの粒マスタードサラダ〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにして塩揉みし、しばらく置いておく。
- 2 れんこんを薄い輪切りにし、それを半分に切って半月形にする。
- 3 切ったれんこんを酢水(分量外)に漬けておく。約10分。
- 4 板こんにゃくを長さ3センチほどの棒状に切って下茹でし、粗熱をとって水気を切る。
- 5 ハムを2センチほどの正方形に切る。
- 6 鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、水気を切ったれんこんを茹でる。茹で過ぎないように様子を見ながら食感が残る程度で火を止めてザルにあげ、粗熱をとる。
- 7 玉ねぎの水気をよく切ってボールに入れ、こんにゃく、ハム、れんこんも加える。
- 8 ○の調味料を加えてよく混ぜ、塩胡椒で味を整える。
- 9 食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
- 10 お皿に盛り付けて、お好みで乾燥パセリをかけて、完成〜
きっかけ
おもてなしやパーティー、お花見のお弁当にも自信を持って出せるサラダを作りたくて、れんこんに玉ねぎや粒マスタードを合わせてみました。みんな美味しいと言ってくれて、大好評です。
おいしくなるコツ
れんこんの茹で加減が大切です。ザルにあげて粗熱をとっている間も余熱で少し柔らかくなるので、固めで火からあげてください。調味料は必ず具材の粗熱をとってから加えること。熱いままだとマヨネーズが分離してしまいます。
- レシピID:1060010460
- 公開日:2017/04/11
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