〜鶏胸肉の柑橘系マスタードソース焼き〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 白ワイン 100cc
- 塩 少々
- あらびき胡椒 少々
- ○粒マスタード 大さじ2
- ○ケチャップ 大さじ3
- ○すりおろしにんにく 小さじ1
- ○柑橘系ジャム 小さじ2
作り方
- 1 鶏胸肉を白ワインに漬けて、冷蔵庫で30分以上置きます。
- 2 ○の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 鶏胸肉の水気を軽く拭き取り、身の分厚い部分に切り目を入れて全体が平らになるようにします。
- 4 鶏胸肉に塩とあらびき胡椒を振って、5分ほど置きます。
- 5 フライパンにトレーシングペーパーを敷いて、鶏胸肉を並べます。
- 6 混ぜ合わせておいたマスタードソースを肉1枚につき大さじ2ずつ乗せて、全体にまんべんなく塗ります。
- 7 火を点けて蓋をし、中火で3分焼きます。
- 8 ひっくり返して再び大さじ2ずつソースを塗り、蓋をして3分焼きます。
- 9 蓋を取って、両面こんがり焼き色がつくまで強火で焼いてください。
- 10 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、フライパンに残ったソースをかければ、完成〜
きっかけ
パサつきがちな鶏胸肉をよりジューシーに美味しくいただきたくて、このレシピを考えました。これなら冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使えます。残ったソースは野菜炒めなどでも活用できるので、捨てずに冷蔵保存がオススメ。
おいしくなるコツ
最初は蒸し焼きに、あとはソースと肉の表面を焦がす要領で焼いてください。
- レシピID:1060010395
- 公開日:2017/03/28
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