〜鶏胸肉の柑橘系マスタードソース焼き〜 レシピ・作り方

〜鶏胸肉の柑橘系マスタードソース焼き〜
  • 約1時間
  • 500円前後
いろどり1820
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胸肉でもパサつかずジューシーに食べられるレシピです。隠し味の柑橘系ジャムが、程よい酸味と甘みを与えてくれます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 白ワイン 100cc
  • 少々
  • あらびき胡椒 少々
  • ○粒マスタード 大さじ2
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○すりおろしにんにく 小さじ1
  • ○柑橘系ジャム 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉を白ワインに漬けて、冷蔵庫で30分以上置きます。
  2. 2 ○の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鶏胸肉の水気を軽く拭き取り、身の分厚い部分に切り目を入れて全体が平らになるようにします。
  4. 4 鶏胸肉に塩とあらびき胡椒を振って、5分ほど置きます。
  5. 5 フライパンにトレーシングペーパーを敷いて、鶏胸肉を並べます。
  6. 6 混ぜ合わせておいたマスタードソースを肉1枚につき大さじ2ずつ乗せて、全体にまんべんなく塗ります。
  7. 7 火を点けて蓋をし、中火で3分焼きます。
  8. 8 ひっくり返して再び大さじ2ずつソースを塗り、蓋をして3分焼きます。
  9. 9 蓋を取って、両面こんがり焼き色がつくまで強火で焼いてください。
  10. 10 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、フライパンに残ったソースをかければ、完成〜

きっかけ

パサつきがちな鶏胸肉をよりジューシーに美味しくいただきたくて、このレシピを考えました。これなら冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使えます。残ったソースは野菜炒めなどでも活用できるので、捨てずに冷蔵保存がオススメ。

おいしくなるコツ

最初は蒸し焼きに、あとはソースと肉の表面を焦がす要領で焼いてください。

  • レシピID:1060010395
  • 公開日:2017/03/28
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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉フライパン一つでできるオレンジジャム・マーマレードお肉に合うソース
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