【節約】大根の皮と人参の皮のきんぴら レシピ・作り方

【節約】大根の皮と人参の皮のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
いろどり1820
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他のお料理で余った皮を使った一品です。皮には栄養が凝縮されています!ぜひ、捨てずにこうして煮てみて下さい!

材料(2人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 人参の皮 1/2本分
  • ごぼう 1/2本
  • 糸こんにゃく 1/2袋
  • ごま油 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 少々
  • 炒りごま あればお好みで少々

作り方

  1. 1 余った大根の皮と人参の皮を長さ5センチほどの千切りにする。(太めの千切り)
  2. 2 こんにゃくは下茹でして水を切り、食べやすい長さに切る。
  3. 3 ごぼうは皮を剥いて長さ5センチほどの棒状に切り、水にさらしてアクを抜いてから水を切っておく。
  4. 4 鍋にごま油を入れ、大根の皮と人参の皮、こんにゃく、ごぼうを強火で炒める。
  5. 5 全体がしんなりしたら○の調味料を入れて中火にし、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。
  6. 6 濃口醤油と炒りごまを入れて全体に混ぜ合わせ、火をとめて完成!

きっかけ

お給料日前の節約料理に野菜の皮を使ってみたところ、意外にすごく美味しくて、今では皮を保存しておくことが当たり前になっています。

おいしくなるコツ

こんにゃく以外の具材はなるべく大きさを揃えて切って下さい。火の通りが均等に上手に炊けます☆

  • レシピID:1060010323
  • 公開日:2017/03/13
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きんぴらごぼう糸こんにゃくにんじん大根の煮物100円以下の節約料理
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