八角で風味香る♡煮豚Ψ( 'ч'♡ ) レシピ・作り方

八角で風味香る♡煮豚Ψ( 'ч'♡ )
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MOE**0831*
MOE**0831*
豚肉のかたまり肉を八角で風味よく煮豚にしましたΨ( 'ч'♡ )
八角という中華の調味料を入れるだけで なんだか本格的な煮豚になった感じで大好評(*´∀`)

材料(作り置き人分)

  • 豚かたまり肉 350gくらいを3かたまり
  • 八角 1個
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ4から5
  • ニンニク醤油(ない時は醤油) 150cc
  • お湯 150cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • 水(片栗粉に混ぜる) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をしき 豚肉のかたまり肉を入れて両面焼きます
  2. 2 鍋にお湯を入れて
    酒と砂糖とニンニク醤油(無い時は醤油)を入れて味を調整します
  3. 3 2に八角(写真)を入れて圧力鍋で煮ます
    最初強火で加圧が始まったら中火で10分煮て冷めたら出来上がりです

    食べたい日の前日に作っておくと翌日に味が染み込んで美味しいですよ
  4. 4 5ミリくらいに切り
    サラダと一緒に盛り付けます
  5. 5 煮汁を沸騰させて
    片栗粉を同量の水でとき鍋に入れてトロミをつけます
    煮豚にかけたら出来上がりです

きっかけ

我が家の定番料理の煮豚を作り置きしたくて 量を多めに作りました

おいしくなるコツ

最後の片栗粉は お好みで 入れても入れなくても良いです(•ө•)♡ 我が家は 作り置きで多めに作り 細かく刻んでチャーハンやスライスしてラーメンにいれたりと色々 活躍していますΨ( 'ч'♡ )

  • レシピID:1060010180
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
煮豚豚かたまり肉
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