なんだか ほっこりする♪ 大根と人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4から5人分)
- 大根 大きいサイズ1本
- 人参 2本
- 油揚げ(油抜きしたもの) 6枚
- *水 500ml
- *だしの素 小さじ2
- *みりん 小さじ2
- *砂糖 大さじ2くらい(お好みで)
- *市販の麺つゆ(濃縮2倍) 300mlくらい(大根の大きさ次第です)
作り方
-
1
大根と人参を大きめの乱切りにして耐熱皿にいれます
耐熱皿にカップ1/2の水を入れてレンジで10分加熱します -
2
圧力鍋に1を入れて
水を入れる
油抜きした油揚げめ食べやすい大きさに切り圧力鍋に入れます -
3
圧力鍋に
だしの素と砂糖とみりんと市販の麺つゆを入れて
蓋をします
沸騰して加圧されたら弱火で10分煮ます -
4
圧力鍋の冷めたら出来上がりです
お皿に盛り付けます
きっかけ
大根をたくさん食べたかったので 人参と油揚げのシンプルな煮物を考えました ヽ(*´∀`)ノ
おいしくなるコツ
圧力鍋が冷めるまで置いておくと 煮物に味が染み込みます (煮物は冷める時に味が染み込みますよ) (。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
- レシピID:1060010059
- 公開日:2016/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/03/25 16:15油揚げは栃尾の油揚げを使ってますが、とっても美味しく出来ました♪
ご馳走様でした(๑•᎑•๑)