短時間で♪かぶの即席漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは皮を剥いてスライサーで適当な大きさにスライスします。葉付きのかぶなら茎の部分を10cm長さくらい小口切りにします(なくても構いません)。ボウルに入れ、塩を振りさっと混ぜます。
- 2 ボウルより一回り小さいお皿を載せ、その上に石を置いて重しにしています。漬物器がある方はそれを使っても。
- 3 10~15分も置けば水が出てしんなります(写真参照)。
- 4 水気をギュッと手で絞って捨てたら再びボウルに戻し、塩昆布(ここでは「くらこんの塩昆布」使用)を加えてお箸でさっと混ぜます。5分ほど置いて、塩昆布がお漬物になじんだら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 短時間で♪かぶの即席漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tententen482022/05/01 06:41短時間でお漬物 いいですネ 美味しく頂きました
-
artesia2021/05/25 16:00塩昆布と合わせてらしたのが新鮮で、早速作ってみました!とっても美味しかったです♪