あまりものでもう一品。ふと豆苗のお吸い物 レシピ・作り方

あまりものでもう一品。ふと豆苗のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
シュート7884
シュート7884
ラーメンの残り汁を有効に使って、ちょっとしたおかずにしました。たんぱく質たっぷりの「ふ」の食感としゃきしゃき豆苗が合います。

材料(1人分)

  • 切りふ 20gから30g
  • 豆苗 20g
  • ラーメンののこりつゆ パスタソースの残り 適量

作り方

  1. 1 あまりもののスープ(パスタ・ラーメンなどの残り汁で可)にふをいれて、5分ほどふやかします。
  2. 2 なべにいれて、中火で煮立たせます。
    焦げないように注意してください
  3. 3 ふがやわらかくなったら、すぐに火を止めて豆苗を入れてさっと火を通します。

きっかけ

ラーメンのスープがおいしくて、捨てるのはもったいないと思い、作ってみました。 肉を入れようかと思いましたが、ヘルシーにしたかったので、ふを選択しました。

おいしくなるコツ

ふはなるべくスープに浸した方が水分を含んでおいしいです。 豆苗はあまり火を通さず、あとからさっと炒めるほうがシャキシャキと仕上がります。 また焼きふのかわりに生ふを使ってもおいしいです♪

  • レシピID:1060007830
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁とうみょう(豆苗)
料理名
ふのお吸い物
シュート7884
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る