まるでプリッツ! トムヤムクン味のプレッツェル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 70g
- ライ麦粉 30g
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- トムヤムペースト 小さじ2
- 水 大さじ3
作り方
-
1
オーブンを180度にセットします。
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ドレッシング用の小さな泡だて器でムラがないよう混ぜます。 - 2 トムヤムクンペーストを投入。大フォークを使って軽く混ぜます。油、水も投入。そのままフォークを使って手早く粉類と混ぜ合わせます。
-
3
6割がたまとまったら台の上へ。
生地を包丁で半分に切る→重ねる→手のひらで1度グッと圧して、綿棒で圧し伸ばす・・・この工程を2~3度繰り返して、生地がまとまったら平たく伸ばします。 -
4
伸ばした生地を5ミリ幅に切り、両端を持って伸ばしながらねじります。
クッキングシートを敷いた冷たい天板にどんどん並べます。少々膨らみますが、結構ぎゅうぎゅうに並べても大丈夫。 - 5 180度で15~20分。軽くきつね色に焼き色がつけばオッケーです。オーブンから出したら、そのまま天板の上で冷ましてください。
- 6 ※ライ麦粉が好きなので入れていますが、全粒粉や薄力粉に替えてもかまいません。
きっかけ
なかなか減らないトムヤムクンペーストを消費したくて。
おいしくなるコツ
生地を手でこねないでください。食感が損なわれます。 生地は切るだけよりも螺旋状にねじったほうが食感が楽しいです。このときも手で転がして成形したりしないでください。粉っぽくなってしまいます。
- レシピID:1060007819
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- 料理名
- トムヤムクンのプレッツェル
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女子中高生に食べさせたら大受けでした。ビールのお供にも。