ブラックペッパーが隠し味!豚肉と里芋の煮物 レシピ・作り方

ブラックペッパーが隠し味!豚肉と里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
erialice
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なんとなく入れてみたブラックペッパーが、なんとなく美味しい煮物になりました。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • カツ用豚肉 1枚
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 3枚
  • 適宜
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切って水にさらす。人参は乱切り、椎茸は4等分にする。
  2. 2 厚手の片手鍋に油を入れ、食べやすい大きさに切った豚肉、人参を入れ、ブラックペッパーをお好みの料をかけて焦げないように中火で炒める。
  3. 3 材料がひたひたになるくらいの水、調味料を入れて強火し、沸騰したら火を弱めて蓋をして12~3分煮て火を止める。そのまま冷まして味を染みらせれば完成。

きっかけ

トンカツ用の豚肉が余っていたので煮物にしました。

おいしくなるコツ

完成品の写真のように、常にあんな感じで煮られる火の加減で煮ると、色もいいです。火を止めて一旦冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1060006314
  • 公開日:2013/03/03
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里芋
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