ランチに☆野菜納豆そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●下準備●
野菜を全てみじんぎりにしておく。
今回使ったのは
玉ねぎ、人参、大根、青ねぎ。
卵は溶いておく。 -
2
フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
油を全体に行き渡らせて卵液を流し込む。
箸で絶えずグルグル混ぜて炒り卵にしてお皿にあげておく。 - 3 2のフライパンにひき肉とチューブしょうがを入れて炒め、みじん切りにした野菜を入れて炒める。
- 4 野菜にある程度火が通ったら納豆を入れて、糸が引かなくなるまで炒める。
- 5 納豆のタレと昆布つゆを入れて全体に味をつけ、仕上げにブラックペッパー、塩コショウで味を整える。
- 6 丼ぶり茶碗にご飯を盛り、お好みでもみのりを散らして野菜納豆そぼろ、たまごそぼろ、あれば大葉の千切りを乗せる。
きっかけ
2歳の息子に野菜をおいしく食べてもらおうと!
おいしくなるコツ
野菜納豆そぼろのほうにしっかり味をつけるので、たまごそぼろのほうは味をつけなくてもいいかと思います。お好みで砂糖、醤油、みりんなど加えてください。卵そぼろのかわりに温泉卵でもおいしいと思います♪
- レシピID:1060006195
- 公開日:2013/02/19
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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