ランチに☆野菜納豆そぼろ丼 レシピ・作り方

ランチに☆野菜納豆そぼろ丼
わたこげ
わたこげ
納豆は炒めると食べやすい♪2歳の息子も美味しい美味しいといって食べてくれました♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • ■たまごそぼろ
  • 1個
  • サラダ油 少々
  • ■野菜納豆そぼろ
  • ひき肉 80g
  • 野菜 200g
  • 昆布つゆ 大さじ1~1.5
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • チューブしょうが 小さじ1
  • 納豆 1パック

作り方

  1. 1 ●下準備●
    野菜を全てみじんぎりにしておく。
    今回使ったのは
    玉ねぎ、人参、大根、青ねぎ。
    卵は溶いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
    油を全体に行き渡らせて卵液を流し込む。
    箸で絶えずグルグル混ぜて炒り卵にしてお皿にあげておく。
  3. 3 2のフライパンにひき肉とチューブしょうがを入れて炒め、みじん切りにした野菜を入れて炒める。
  4. 4 野菜にある程度火が通ったら納豆を入れて、糸が引かなくなるまで炒める。
  5. 5 納豆のタレと昆布つゆを入れて全体に味をつけ、仕上げにブラックペッパー、塩コショウで味を整える。
  6. 6 丼ぶり茶碗にご飯を盛り、お好みでもみのりを散らして野菜納豆そぼろ、たまごそぼろ、あれば大葉の千切りを乗せる。

きっかけ

2歳の息子に野菜をおいしく食べてもらおうと!

おいしくなるコツ

野菜納豆そぼろのほうにしっかり味をつけるので、たまごそぼろのほうは味をつけなくてもいいかと思います。お好みで砂糖、醤油、みりんなど加えてください。卵そぼろのかわりに温泉卵でもおいしいと思います♪

  • レシピID:1060006195
  • 公開日:2013/02/19
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