手打ち麺で☆おろしぶっかけうどん レシピ・作り方

手打ち麺で☆おろしぶっかけうどん
わたこげ
わたこげ
手打ち麺+昆布つゆで簡単なのにお店顔負けのぶっかけうどん!!

材料(2人分)

  • 手打ち麺(ID:1060006123) 200g
  • ◎昆布つゆ 40cc
  • ◎水 80cc
  • 大根 5センチくらい
  • 刻みねぎ お好みで
  • てんかす お好みで
  • しょうが お好みで

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でる。
    麺の太さによって茹で時間が異なるので様子を見ながら茹でてください~。
    大根おろしを作っておく。
  2. 2 ザルにあげて冷水でぬめりをとるように洗い、お皿に盛る。
  3. 3 ◎を合わせてうどんにかけ、上に大根おろし、ねぎ、てんかす、しょうがを盛り付けてできあがり!!

きっかけ

うどん屋さんに行くと必ず食べてしまうぶっかけ。行ったつもりで我が家で。。。

おいしくなるコツ

手打ちの麺なので茹で時間を見極めること!!後は昆布つゆや大根おろしやねぎたちがおいしくしてくれます!!

  • レシピID:1060006127
  • 公開日:2013/02/12
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アレンジうどん大根
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