簡単♪おいしい白菜サラダ レシピ・作り方

簡単♪おいしい白菜サラダ
わたこげ
わたこげ
採れたて白菜はぜひ生で!!

材料(3~4人分)

  • 白菜(小4~5枚) 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 鰹節 1パック
  • もみのり 適宜
  • 牡蠣醤油 適宜

作り方

  1. 1 白菜の葉を4等分にする。
  2. 2 繊維の方向に千切り。
    少し太めの千切りがおすすめ。
  3. 3 千切りした白菜を器に盛り、サラダ油をかけてよく混ぜる。鰹節ともみのりをトッピングする。
    食べるときに各自で牡蠣醤油をかけていただきます。

きっかけ

いただきものの白菜、生で食べるととても甘くておいしかったので!!

おいしくなるコツ

スーパーの白菜はどうしても収穫してから日が経っているので味が水っぽいですが、家庭菜園などで収穫した白菜をいただいたときは必ずこの食べ方をします!白菜自体にも甘みがあって生で食べるにはもってこいです。

  • レシピID:1060006020
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)海苔
関連キーワード
簡単 サラダ 白菜 一品
わたこげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る