こんにゃくと牛肉のゴマ味噌煮 レシピ・作り方

こんにゃくと牛肉のゴマ味噌煮
ちーころ犬
ちーころ犬
味噌とゴマで風味高い大満足のおかずができあがり。最後のミツバが味のアクセントになります。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ニンジン 1/2本
  • 牛肉切り落とし 100g
  • ミツバ 1束
  • aみそ・砂糖 各大さじ1
  • a酒 大さじ2
  • bみそ・みりん 各大さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで一口大に切り、ニンジンは乱切り、ミズバは3cm幅に切る。牛肉は熱湯をかけて霜降り状にする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、こんにゃく、ニンジンを炒める。少々焦げ目がついたら、牛肉、aを加え、全体を大きく混ぜ、フタをし弱めの中火で5分蒸す。
  3. 3 フタを開けて、全体を大きく混ぜたら、bを加え、またフタをし、3分蒸す。
  4. 4 フタを開けて、ゴマ、ミツバを混ぜてフタをし、火を切る。

きっかけ

美味しいミソ料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

蒸している間、水分がなくなったら、水を足して、大きく混ぜてまた加熱してください。

  • レシピID:1060005837
  • 公開日:2012/12/06
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こんにゃく みそ 牛肉 蒸し煮
料理名
蒸し煮
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