大根の葉の茎部分でシャキシャキ漬け物 レシピ・作り方

大根の葉の茎部分でシャキシャキ漬け物
  • 約10分
  • 100円以下
苺
シャキシャキが美味しい

材料(ー人分)

  • 大根の葉の茎 3本分
  • ☆塩 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 こさじ1
  • するめソーメン 10本くらい
  • 糸昆布 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の葉の茎は、よく洗い水をきっておく。
  2. 2 1に塩を全体に混ぜてタッパに入れて☆の調味料とするめソーメン、糸昆布をいれて全体を混ぜる。
  3. 3 一日たつと水分がたくさん出てくるので、混ぜて浸かっていない部分を下にする。
  4. 4 全体に味が染みたら出来上がり。

きっかけ

大根頂きました~葉の茎の部分、捨てる?で考えました。

おいしくなるコツ

納豆に混ぜても美味しいですよ~(笑)

  • レシピID:1060005710
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉漬け物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 12:57

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ダイコンの葉も大切にしたいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る