昆布と鰹の合わせ出汁 レシピ・作り方

昆布と鰹の合わせ出汁
しけたかお1
しけたかお1
作っておくと、色々な料理に使えて便利です。

材料(約10人分)

  • 2.2ℓ
  • 昆布 5~10g
  • 鰹節 40~50g

作り方

  1. 1 水(2ℓ)に表面を拭いた昆布を入れ1~2時間置きます。
  2. 2 火にかけて、水を沸騰をさせます。
    沸騰直前に、昆布は取り出します。
  3. 3 沸騰したお湯に、差し水(0.2ℓ)を入れ、すぐに鰹節を入れます。
  4. 4 再度、沸騰させたら火を弱め、あくを取りながら10分ほど煮ます。
  5. 5 その後、火を止め落ち着かせたら、鰹節を濾して出来上がり。

きっかけ

出汁巻き卵用に作り始め、鰹節の裏に書いてある作り方を参考にしてました。

  • レシピID:1060005545
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る