簡単美味しい!厚揚の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 角切りにした厚揚げをフライパンで軽く炒める(油抜きは不要です)。
- 2 玉ねぎ、にんじんを千切りにして1のフライパンに加える、水を少々(大さじ2くらい)足して、蓋をして蒸しににする。
- 3 野菜がしんなりするまで蒸し煮する(水が足りなくなったら適宜加えてください)。
- 4 めんつゆを加え、全体に味が回るように混ぜる。
-
5
溶き卵を加え、周りが固まってきたら蓋をして火を消す。
余熱で固まるのを待ちます。 -
6
どんぶりにご飯を盛って、その上に5をのせます。
お好みで海苔をかけてめしあがれ。
きっかけ
鶏肉がない時には我が家はこれ!すぐにできてヘルシーです。
おいしくなるコツ
少し溶き卵を残しておいて、最後の最後で少し加えると失敗なく半熟状態が作れます。
- レシピID:1060005415
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 厚揚の親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません