筍のドライカレー レシピ・作り方

筍のドライカレー
ひかる1083
ひかる1083
材料を切っていためるだけの簡単ドライカレー。筍のコリコリした食感が大好きです(^ー^)

材料(6人分)

  • 3合
  • 豚ミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 80g
  • 人参 1/3本
  • 冷凍コーン 60g
  • 干し椎茸(もどして) 90g
  • らっきょう甘酢漬け 20g
  • 生姜 一かけ
  • A カレー粉 大さじ1
  • A ケチャップ 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A ウスターソース 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • A こしょう 少々

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯器の内がまに入れ、3合のメモリまで水加減をしてごはんを炊く。
  2. 2 筍、玉ねぎ、人参、干し椎茸を全て粗みじん切りにする。
    らっきょうと生姜はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱して2.のらっきょうと生姜を加え、香りがたったら2.の野菜を加えて炒る。
    野菜がしんなりしたら豚肉を加え色が変わるまで炒める。
  4. 4 3.にAを加えて混ぜ、水分がなくなるまで炒める。
    炊き上がった1のごはんにかけて出来上がり。

きっかけ

筍を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

豚ミンチの代わりにツナ缶でも美味しく頂けます。 コーンの甘みが苦手な方は抜いてください。

  • レシピID:1060005143
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/04/29 20:12
    筍のドライカレー
    タケノコおいしい♡春ですね(* ´ ᵕ `*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る