生クリームを使わない!お手軽カルボナーラ レシピ・作り方

生クリームを使わない!お手軽カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
*mellow's kitchen*
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カルボナーラの生クリームって余っちゃいますよね…。牛乳で代用してみたら、グッと手軽に出来るようになりました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスし、ウインナーを輪切りにし、パスタを少し固めにゆでる。
  2. 2 卵を割りほぐし、パルメザンチーズを混ぜておく。
    多めのオイルでニンニクと玉ねぎとウインナーを炒める。
  3. 3 牛乳と細かくしたチーズを投入したら、弱火に。
    かき混ぜながらチーズを形が無くなるまで溶かす。
  4. 4 チーズが溶けたら、パスタを投入し、絡めておく。
    塩と隠し味のこぶ茶で味を整える。
  5. 5 火を止めたら、卵を絡めて素早く混ぜる。
    余熱を利用して、好みのとろみがついたら、ブラックペッパーをかけて盛りつける。

きっかけ

わざわざ生クリームを買っても余っちゃう…。牛乳を使うので、食べたい時にすぐ作れるようになりました♪

おいしくなるコツ

こぶ茶を少し入れるだけで、旨みがグッとUPします! 卵を割ほぐすときは、白身を切るように混ぜておくとダマになりにくいです♪ チーズは6Pのものを使っていますが、色々混ぜてもおいしいです。ただ、とろけるタイプはダマになりやすいので使いません。

  • レシピID:1060005035
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ お手軽 牛乳 パスタ
料理名
クリーム系パスタ
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