生クリームを使わない!お手軽カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスし、ウインナーを輪切りにし、パスタを少し固めにゆでる。
-
2
卵を割りほぐし、パルメザンチーズを混ぜておく。
多めのオイルでニンニクと玉ねぎとウインナーを炒める。 -
3
牛乳と細かくしたチーズを投入したら、弱火に。
かき混ぜながらチーズを形が無くなるまで溶かす。 -
4
チーズが溶けたら、パスタを投入し、絡めておく。
塩と隠し味のこぶ茶で味を整える。 -
5
火を止めたら、卵を絡めて素早く混ぜる。
余熱を利用して、好みのとろみがついたら、ブラックペッパーをかけて盛りつける。
きっかけ
わざわざ生クリームを買っても余っちゃう…。牛乳を使うので、食べたい時にすぐ作れるようになりました♪
おいしくなるコツ
こぶ茶を少し入れるだけで、旨みがグッとUPします! 卵を割ほぐすときは、白身を切るように混ぜておくとダマになりにくいです♪ チーズは6Pのものを使っていますが、色々混ぜてもおいしいです。ただ、とろけるタイプはダマになりやすいので使いません。
- レシピID:1060005035
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- クリーム系パスタ
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