キャベツときのこの煮浸し レシピ・作り方

キャベツときのこの煮浸し
ひかる1083
ひかる1083
キャベツの甘みが鰹節と絡んで、なんだかほっとする味です。

材料(4人分)

  • キャベツ 200g
  • しめじ 50g
  • えのき 50g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • A 出汁 200cc
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 キャベツは洗って一口大に切る。
  2. 2 しめじとえのきは石突をとってほぐし、適当な長さに切る。
  3. 3 薄揚げはペーパータオルにくるんでレンジで1分加熱し、ペーパータオルごとくるくる巻いてぎゅっと握り(油抜き)、5mm程度に切る。
  4. 4 鍋にAを入れて沸騰させ、2.と3.を入れて5分程煮、更に1を加えて全体に火が通るまで煮る。
  5. 5 鰹節を加えて全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

キャベツをサラダや炒め物以外にも使いたくて。

  • レシピID:1060004987
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
キャベツ
料理名
お浸し
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