なすときゅうりの炒め和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦に切ってから斜め薄切り、きゅうりも縦に切ってから、好みで種を取り除いて(スプーンでかき出す)から斜め薄切りにする。 しょうがはみじん切りにする。
- 2 なすときゅうりを、それぞれ小さじ1ほどの塩で軽くもんでからしばらく置く。水分が出てきたら絞る。
- 3 フライパンに油をあたため、なすをしんなりするまで炒める。
- 4 きゅうりとしょうがを加えてざっと炒め、しょう油とかつおぶしも加えて混ぜたら火を止める。
きっかけ
塩もみして和えるだけの予定が、ナスの皮が硬かったので、仕方なく炒めてみたら意外なおいしさでした。
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかり炒めなくて大丈夫です。なすがしんなりしたらすぐ出来上がりです。
- レシピID:1060004834
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/10/20 10:46美味しかったです♡