なすときゅうりの炒め和え レシピ・作り方

なすときゅうりの炒め和え
  • 約30分
Naokey☆
Naokey☆
冷めてもおいしいです。しょう油の量はお好みで加減してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に切ってから斜め薄切り、きゅうりも縦に切ってから、好みで種を取り除いて(スプーンでかき出す)から斜め薄切りにする。  しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 なすときゅうりを、それぞれ小さじ1ほどの塩で軽くもんでからしばらく置く。水分が出てきたら絞る。
  3. 3 フライパンに油をあたため、なすをしんなりするまで炒める。
  4. 4 きゅうりとしょうがを加えてざっと炒め、しょう油とかつおぶしも加えて混ぜたら火を止める。

きっかけ

塩もみして和えるだけの予定が、ナスの皮が硬かったので、仕方なく炒めてみたら意外なおいしさでした。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかり炒めなくて大丈夫です。なすがしんなりしたらすぐ出来上がりです。

  • レシピID:1060004834
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜炒め
Naokey☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る