電子レンジで簡単調理☆中華おこわ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- もち米 1合
- 豚肉こま切れ(ミンチでも) 100g
- 筍(水煮) 50g
- 干し椎茸(戻したもの) 2枚
- 人参 30g
- 生姜(みじん切り) 少々
- 桜海老 小さじ2
- A 水 180cc
- A 醤油 大さじ1/2
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
作り方
- 1 もち米は水で洗う。
- 2 筍、人参、干し椎茸はこまかく刻む。
- 3 豚肉は細かく刻んで塩・コショウ・酒(共に分量外)少々でもんでおく。
- 4 耐熱容器にAを入れて混ぜ、1、2、3を順に入れて落し蓋をし、端を少し空けてふんわりとラップをする。
-
5
600Wで6分加熱の後、150~200Wで12分加熱。
ラップを取って全体を混ぜて再度ラップをし、10分蒸らす。
きっかけ
おこわを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
好みで豚肉をチャーシュウに変え、Aにごま油を足すとより本格的な味になります。
- レシピID:1060004828
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- おこわ
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1人前:280~420kcal