寒い日には(*^^*)煮込みハンバーグv レシピ・作り方

寒い日には(*^^*)煮込みハンバーグv
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
主人のお土産の市販ハンバーグをいかに美味しく食べるか!で、じっくり煮込んで美味しく体は温かくしようと思い立って作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮込むので深めのフライパンを使います。
    少量の溶かしバターでしめじを炒めます。
    湯がいておいたほうれん草を1口サイズに切っておきます。
  2. 2 ①にデミルウと伸ばす程度に100ml程の水とコンソメキューブ1個を加えます。
    バター(分量外)を少々、ケチャップとウスターソース各大匙1ずつ加えて、味見をしながら薄味に調節します。
  3. 3 ②に冷凍ハンバーグと人参のグラッセを投入、ごく弱火でゆっくり煮込んでいきます。
    煮込んでいくと、水分は蒸発するので焦げつきに注意です。
  4. 4 食べる直前にほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。
    お皿にハンバーグと人参のグラッセ・ほうれん草を盛り、仕上げにしめじ入りデミソースを上からたっぷりかけて出来上がりです(^^)

きっかけ

寒いところに引っ越ししたので温かいメニューが食べたくて、いつものハンバーグを煮込みました。

おいしくなるコツ

②の段階では薄味にしておくと、ソースが煮詰まった時に丁度良くなります。市販品のハンバーグもソースの中で煮込んでいくと味がしみて本当に美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1060004663
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
洋食 簡単 温かメニュー ご飯に合う
料理名
ハンバーグ
ゆい0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る