寒い日には(*^^*)煮込みハンバーグv レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ(今回は市販品使用) 2個
- デミグラスルウ(ハインツ) 100g
- 水 適量
- コンソメキューブ 1個
- ケチャップ 適量
- ウスターソース 適量
- しめじ 100g~
- 人参のグラッセ(別に作りました) 6個
- ほうれん草(茹で済み) 1束分
作り方
-
1
煮込むので深めのフライパンを使います。
少量の溶かしバターでしめじを炒めます。
湯がいておいたほうれん草を1口サイズに切っておきます。 -
2
①にデミルウと伸ばす程度に100ml程の水とコンソメキューブ1個を加えます。
バター(分量外)を少々、ケチャップとウスターソース各大匙1ずつ加えて、味見をしながら薄味に調節します。 -
3
②に冷凍ハンバーグと人参のグラッセを投入、ごく弱火でゆっくり煮込んでいきます。
煮込んでいくと、水分は蒸発するので焦げつきに注意です。 -
4
食べる直前にほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。
お皿にハンバーグと人参のグラッセ・ほうれん草を盛り、仕上げにしめじ入りデミソースを上からたっぷりかけて出来上がりです(^^)
きっかけ
寒いところに引っ越ししたので温かいメニューが食べたくて、いつものハンバーグを煮込みました。
おいしくなるコツ
②の段階では薄味にしておくと、ソースが煮詰まった時に丁度良くなります。市販品のハンバーグもソースの中で煮込んでいくと味がしみて本当に美味しくなりますよ♪
- レシピID:1060004663
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品
- 料理名
- ハンバーグ
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