鰤のあらで鰤大根 レシピ・作り方

鰤のあらで鰤大根
ゆ〜U
ゆ〜U
鰤のあらで作った鰤大根です。鰤のあらは安く売られていることがあるので、その時に購入して作るのがオススメ♪

材料(2人分)

  • 鰤のあら 300g
  • 大根 300g
  • 生姜 1/2かけ
  • 50ml
  • みりん 大匙1と1/2
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙4

作り方

  1. 1 大根は3㎝の厚さの輪切りにして半分に切ります。鍋に大根を入れて15分ほど茹でます。
  2. 2 鰤は水で洗ってサッと湯に通し水にとって冷まします。
  3. 3 鍋に調味料と生姜を入れて煮立て、鰤を並べます。煮立ったら落としぶたをして弱火で10分ほど煮ます。いったん鰤を取り出します。
  4. 4 大根を③の鍋に並べてかぶるくらいまで水を足して強火にかけます。落としブタをし、30分ほど柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 再び④に鰤を戻し入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

鰤のあらが安かったので鰤大根を作りました。

  • レシピID:1060004623
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
鰤のあらで鰤大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る