小松菜とエビの塩炒め レシピ・作り方

小松菜とエビの塩炒め
ゆ〜U
ゆ〜U
小松菜とエビ、いかを塩味で炒めた中華風の一品です。

材料(2人分)

  • いか 100g
  • エビ 50g
  • <A>酒、塩 各少々
  • <A>卵白 1/2個
  • 小松菜 1束
  • 生姜の千切り 少々
  • <B>酒 大匙1
  • <B>塩 小匙1/2
  • <B>鶏ガラスープの素 小匙1
  • <C>片栗粉 大匙1/2
  • <C>水 大匙1
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 以下は格子状に切り目を入れて一口大に切ります。ボウルにいかと海老を入れてAをまぶしておきます。小松菜は5㎝の長さに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがを加えて中火で炒めます。強火にして小松菜の茎を入れます。
  3. 3 ②に以下、エビを加えてざっと混ぜます。小松菜の葉を入れ、Bを加えて全体を混ぜて最後に溶いたCでとろみをつければ出来上がりです。

きっかけ

小松菜とエビを塩味でとろみをつけて炒めてみました。

  • レシピID:1060004600
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とエビの塩炒め
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