野菜を食べよう!ほうれん草ともやしのおかか和え レシピ・作り方

野菜を食べよう!ほうれん草ともやしのおかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
地味だけど、しみじみ美味しい野菜のおかずです。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1束
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/4本
  • 干し椎茸 1~2枚
  • A: 出汁 50ml
  • A: 醤油 小さじ1/2杯
  • B: 出汁 大さじ1/2
  • B: 醤油 大さじ1
  • かつお節 小袋1袋(3g)

作り方

  1. 1 ほうれん草は水洗いして塩茹でし、冷水にさらしてアクを抜いてから水気を絞り、4~5cm程度に切る。
  2. 2 干し椎茸は水で戻して薄切りにし、人参はマッチ棒程度に切り、もやしと共に塩茹でする。
  3. 3 2を冷水にとり、ざるに上げて水気を絞る。
  4. 4 ボウルにAを入れて混ぜ、1と3を加えて混ぜ、水気を絞る。
  5. 5 ボウルにBを入れて混ぜ、4を入れて混ぜ、かつお節を入れて混ぜる。

きっかけ

緑のお野菜をたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

薄く味を付けた出汁で一度和えてから絞り、更に味を付けることで野菜の中までしっかりと味が染み込み、水っぽくならなくなります。好みでしょうが汁を加えても美味しいです。

  • レシピID:1060004589
  • 公開日:2012/02/25
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