ほうれん草入り白あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルで包んで重石をして水切りをします。
- 2 鍋にお湯を沸かし塩を入れほうれん草を茹でます。冷水に取り水気を絞っておきます。冷めたら2㎝ほどの長さに切ります。
- 3 椎茸、蒟蒻は薄くスライスします。
- 4 鍋にAの材料を合わせ、椎茸、蒟蒻を入れて汁気がなくなるまで煮てよく冷まします。
- 5 すり鉢に豆腐を崩し入れ、すりこぎですりつぶします。砂糖、薄口しょうゆで調味し、白胡麻を加えてゴムべらで良く混ぜます。
- 6 ⑤に④とほうれん草を加えまんべんなく和え、器に盛って出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ほうれん草入りしろ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/12/27 22:15ありがとうございます。
真ん中下がそれなんですが、美味しいですね。
健康的ですし、栄養も嬉しいです。