ほうれん草入り白あえ レシピ・作り方

ほうれん草入り白あえ
ゆ〜U
ゆ〜U
ほうれん草入りの白和えのレシピです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 生椎茸 2個
  • ほうれん草 1/4束
  • 蒟蒻 1/2米
  • <A>砂糖 小匙2
  • <A>みりん 大匙1
  • <A>醤油 大匙1/2強
  • <A>水 1/4カップ
  • 砂糖 小匙2
  • 薄口醤油 大匙1/2
  • すり白胡麻 大匙2弱

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルで包んで重石をして水切りをします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし塩を入れほうれん草を茹でます。冷水に取り水気を絞っておきます。冷めたら2㎝ほどの長さに切ります。
  3. 3 椎茸、蒟蒻は薄くスライスします。
  4. 4 鍋にAの材料を合わせ、椎茸、蒟蒻を入れて汁気がなくなるまで煮てよく冷まします。
  5. 5 すり鉢に豆腐を崩し入れ、すりこぎですりつぶします。砂糖、薄口しょうゆで調味し、白胡麻を加えてゴムべらで良く混ぜます。
  6. 6 ⑤に④とほうれん草を加えまんべんなく和え、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

白和えの中にほうれん草を入れてみました。

  • レシピID:1060004525
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
料理名
ほうれん草入りしろ和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る