別名あわび茸 焼きエリンギ柚子風味 レシピ・作り方

別名あわび茸 焼きエリンギ柚子風味
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
エリンギの別名はあわび茸
シンプルに焼くだけでおいしさ倍増

材料(2人分)

  • エリンギ 1パック
  • 柚子 1/6切れ
  • 紫蘇(大葉) 2~3枚
  • 摩り下ろし生姜 小匙1/3

作り方

  1. 1 エリンギをあまり細くならないように切る。
     (大きさによる)
  2. 2 熱したフライパンに
    エリンギを並べて焼く
     (中火の弱火)
    参考に
    フライパンの大きさは26cmです。
  3. 3 蓋をして蒸し焼きにする。
    ジュジュジュジュと音が変わってきたら出来上がり
     (3分ぐらい)
  4. 4 器に盛り柚子、すりおろし生姜
    紫蘇で巻いて召し上がってください。

きっかけ

フライパンって何でもできる。重宝な調理器具

おいしくなるコツ

焼きすぎると別名あわび茸といわれるお味が半減します。 水分を残して焼くこと(^_-)-☆

  • レシピID:1060004458
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギの柚子風味
◆◆3812◆◆
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