黒豆と大豆のもちもちご飯 レシピ・作り方

黒豆と大豆のもちもちご飯
ひかる1083
ひかる1083
乾物のお豆をそのまま使って炊飯器で炊きます。

材料(2合分人分)

  • 白米 3/4合
  • もち米 3/4合
  • 玄米 大さじ2杯
  • 押し麦 大さじ2杯
  • 黒豆 大さじ2杯
  • 大豆 大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 材料を全て合わせて水で洗い、炊飯器のかまに入れる。
  2. 2 炊飯器の目盛りで「2合」まで水を入れて炊く。

きっかけ

三重県にある農業公園のレストランで食べたご飯がとても美味しかったので真似をして作ってみました。

おいしくなるコツ

やや薄味にしてあります。塩の量はお好みで増やしてください。

  • レシピID:1060004419
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/02/02 11:22
    黒豆と大豆のもちもちご飯
    こんにちは~^^
    茶大豆使用です♪豆好きにはたまらない美味しさですね♡ごちそうさまでした
    (。・(エ)・。)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る