淡雪寒 レシピ・作り方

淡雪寒
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
yumi1522
赤の棒寒天を使ってピンク色の淡雪を作ってみました。おやつや手土産にもおすすめです。

材料(10人分)

  • 棒寒天(赤) 1本
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 80g
  • 300cc
  • ニッケ 適宜

作り方

  1. 1 棒寒天はちぎって分量の水に漬けておく。(好みで赤の色水を落として色を薄く仕上げます。)
  2. 2 卵白を角が立つまで泡立てる。途中で砂糖の1/5量を加える。
  3. 3 ①を鍋に入れ火にかけ、煮溶かす。②で使った残りの砂糖を加え3分程度さらに練る。
  4. 4 ③の寒天液を50~60℃くらいにさまし、②の卵白に流しいれよく混ぜる。
  5. 5 水に濡らした流し缶に入れて固める。

きっかけ

卵白を使って淡雪寒天をおやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる際は、しっかり角が立つまで泡立てます。砂糖は卵白が泡立ってしばらくしてから少しずつ加えます。

  • レシピID:1060004348
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
淡雪寒天
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る