甘辛鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 米 3合
- 作り置きのきんぴら 食べたいだけ
- 鶏肉(もも、胸肉どちらでも) 1枚
- 葱かしわうどんの鍋スープと水 合わせて600cc
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙1~2
作り方
- 1 細かく切った鶏肉をフライパンできつね色になるまで炒めます。
-
2
次いで、みじん切りにしたきんぴらを加えます。
ご飯と鶏肉の量を考慮した上で、食べたいだけ入れてください。 -
3
加えたきんぴらです。
レンコン・人参・ごぼう・昆布が入っています。
常備菜定番のきんぴらも飽きてきたら炊き込みご飯の材料にリサイクル♪ -
4
砂糖と醤油を加えて少々甘辛く味付けします。
でも、きんぴらはもともと味がしっかりついているので、控えめでも美味しく炊きあがります。 -
5
鍋に米とスープ+水を加えます。我が家は圧力鍋で炊いているので…。
炊飯器は表示通りの水加減で調節してください。 -
6
④の具材を⑤に加えて表面を平らにならします。
ここで隠し味・にんにくの醤油漬けを小1個加えます。
大分名物・吉野の鶏飯風な仕上がりになりますよ。 -
7
我が家の圧力鍋は基本的に弁が動き出してから弱火の5分、蒸らしが10分となっています。
炊き込みなので、少々炊き時間を増やすとお米に芯が残りません。 -
8
真ん中のニンニクが炊き込みご飯全体に食欲をそそる風味を加えてくれています。
お茶碗に盛って、ばくりとどうぞ!
きっかけ
鍋焼きうどんにした葱かしわうどんの鍋スープがたっぷり残り、勿体ないのでどうしようかと思っていたら、主人が「炊き込みごはんを作ったら美味しいんじゃね?」と一言。なるほど、と他にも冷蔵庫にあった常備菜のきんぴらを加えて美味しくリサイクルに。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯なので、具材の味をしっかりつけておく事が、自家製炊き込みご飯の物足りなさを防ぎます。炊きあがってから、芯が残っているようであれば3~5分ほど追加炊きすれば大丈夫です。
- レシピID:1060004274
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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梨Ria2012/03/01 19:00うどんの余りスープで作ってみました^^ 濃すぎず美味しかったけど具を用意した時に多い気がして米を4合にしちゃったので、次回は主人用にやっぱり3合でやってみまーす
既に葱の甘みや鶏肉の旨みが溶け込んだスープで炊くご飯は文句なしに美味です!