簡単でも本格派なハヤシライス レシピ・作り方

簡単でも本格派なハヤシライス
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆい0404
ゆい0404
主人が大好きなハヤシライスです。
缶詰のデミソースもひと工夫で我が家の味になるので、デミソースを冷凍保存してよく作る一品です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に、人参はちょっと大きめの乱切りに、牛肉も一口大に切り分けます。
  2. 2 深鍋に少量のバターと水(大体50~100mlくらい?)を、人参と玉ねぎと一緒に入れて火にかけます。
    玉ねぎのしゃっきり食感が好きな方は人参が炒まってから玉ねぎを入れるといいです。
  3. 3 ②に牛肉を加えて炒めます。
    肉の色が変われば、しめじも加え、さらに炒め混ぜます。
    そこへひたひたになる位の水とコンソメキューブを1個、デミソースを加えます。
  4. 4 ③はいったん沸騰しだしたら、ごく弱火にして煮込んでいきます。
    この段階ではあまり味を感じないかもしれません。
  5. 5 我が家流のひと工夫は、先ず生トマトを皮や種ごとペースト状にします。
    しなびたトマトでも熟れ過ぎたおつとめ品でも、生状態のトマトがおススメです。
  6. 6 ⑤の生トマトペーストを目の細かいザルで余分な種や皮をこし取りながら、④に加えていきます。
  7. 7 ⑥に好みで赤ワインやウスターソースを味見をしながら加えていくと、さらに味わいが深まります。
    底が焦げないように時々混ぜながら弱火で煮込んで、最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。
  8. 8 ご飯にたっぷりハヤシソースを添えて、生クリームをたらしてみました。
    2歳の娘はこの中のほとほとに煮込まれた人参が大好きでこればっかり食べています(^^;

きっかけ

我が家定番のハヤシライスですo(^-^)o 冷蔵庫の整理にもぴったり(^_^)v

おいしくなるコツ

生のトマトペーストを加えることで、味がびっくりするぐらいに変わりますので、ぜひ入れてみてください。後は、生クリームや赤ワイン、ウスターソースをちょこちょこ加えています。その時限りの一期一会の味わいになりますよ(^^)v

  • レシピID:1060003968
  • 公開日:2012/01/19
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ハヤシライス
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洋食 簡単 手軽 ワインに合う
料理名
ハヤシライス
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